春の和菓子をご紹介します

【春の和菓子をご紹介します】

こんにちは。たこまんです。

2月4日は暦を表す二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつ「立春」です。
「立春」は二十四節気の最初の節気で、春の始まりとされています。

暦の上では立春から春となり、様々な行事や決まりごとの基準になっています。

★「立春」について詳しくはこちらをご覧ください。

まだまだ寒い時期ではありますが、春の訪れを告げる和菓子が並び始めます。

●道明寺桜餅

※2/4~ 税込150円

柔らかな道明寺餅で粒あんを包んだ、春の和菓子。
塩漬けした桜葉が春の訪れを知らせてくれます。

●うぐいす餅

※2/4~ 税込150円

春の訪れを告げる鳥・(うぐいす)を模した春の和菓子。
粒餡を包んだ可愛らしい形です。

大粒完熟苺大福

税込540円

苺の株についた状態で完熟させた、希少な【完熟苺】を、白あんと柔らかい大福餅で包んだ、期間限定・数量限定の“幻”の苺大福。【完熟苺】ならではの芳醇な香りとみずみずしい果汁、それを最大限に活かす和菓子職人のこだわりをお楽しみください。

●いちご餅

たこまん自慢のふんわり柔らかいお餅で粒餡、苺を包んだ季節の和菓子。小豆の粒をしっかり残してほくほくとした食感の粒餡とジューシーな新鮮苺の組み合わせをお楽しみいただけます。

暦の上では春になっても、まだまだ寒い日が続きます。
温かいお茶と一緒に、味覚で春気分をお楽しみください。