【予告】あんみつまつり
7月8日(土)より開催
【「あんみつまつり」和菓子屋ならではの涼をお届けします。】
こんにちは。たこまんです。
夏が近づき、気温が上がってきました。ひんやり、さっぱりした【あんみつ】が一層美味しく感じる季節になりましたね。
現在たこまんでは『あんみつ』『静岡抹茶あんみつ』の2種類のあんみつをご用意していますが、7月8日(土)から3種類が新たに登場し、5種類のあんみつをお楽しみいただく【あんみつまつり】を開催します。
●あんみつ
シロップと黒みつでシンプルな味に仕上げました。
●静岡抹茶あんみつ
抹茶シロップで後味すっきりに仕上げました。
抹茶は静岡県産。茶所静岡のお茶の芳しさをぎゅっと閉じ込めた、静岡ならではの美味しさです。
●和三盆あんみつ
まろやかな甘みが特徴の「和三盆糖」を使用して、上品な甘みのシロップ(蜜)をお作りしました。
和三盆糖は和菓子によく使用されるお砂糖。和菓子屋ならではのこだわりのあんみつです。
●わらび餅あんみつ
本わらび粉を使用したわらび餅を入れた、和菓子屋ならではのあんみつ。別添のきな粉、黒蜜を掛けてお召し上がりください。
●生クリームあんみつ
シンプルなあんみつに、別添の生クリームを乗せて楽しむ洋風あんみつ。すっきりとしたシロップとコクのある生クリームの組み合わせをお楽しみください。
【たこまんのあんみつのこだわり】
【寒天】
1番のこだわりである寒天は100%国産の原料を使用しています。
寒天は食物繊維がとても豊富です。食物繊維はおなかの調子や体調を整える栄養素と言われています。
これからの暑い時期に、ひんやり、さっぱり美味しくて、体にも美味しいのは嬉しい♪
【黒蜜】
黒蜜は通常の砂糖と比べてミネラルなのど栄養素が豊富と言われています。優しい甘みがあんみつの美味しさを一層引き立ててくれます。
【シロップ(蜜)】
味の決め手となるシロップは、シンプルにグラニュー糖とお水のみでお作りしました。寒天や他の具材の美味しさを引き立てるよう、スッキリとしたしつこさのないシロップになるよう、何十回もテストを繰り返しました。
とろみがつかないように、じっくり丁寧に炊き上げています。
※「和三盆あんみつ」は和三盆糖を使用してお作りしています。
【白玉団子】
白玉団子は、あんみつためだけにお作りした、たこまん自家製です。もっちりなのにつるんとした喉越しの良いお団子に仕上げました。
今の時期に嬉しい絶品のあんみつです。この時期ならではの涼をお楽しみください。