いちごやたこまん
限定オープン中!!
こんにちは。たこまんです。
苺の旬真っ只中。静岡県では3~4月が1年の中で収穫が最も盛んになる時期です。
たこまんのお店では【いちごやたこまん】と称し、地元産の旬の苺の美味しさをお菓子にして皆様にお届けしています。
ところで、
静岡県は日本国内でも有数の苺の産地だということをご存じでしょうか。2021年では全国で第5位の生産量を誇ります。そこには「気象条件」と「農家さんの技術」が大きく関わっています。
●恵まれた気象条件
苺は積載温度(毎日の気温の累計)によって実が赤らんでいきます。
静岡県は苺の収穫ができる冬から春にかけて雨が少なく、日照時間が長いことで綺麗で美しい、真っ赤な苺が栽培できます。
●長年培われてきた歴史と技術
静岡県での苺栽培は明治時代から始まったと言われています。長い栽培の歴史の中で、栽培の研究が行われてきました。
農家さんの中には、長年培った知識と勘を駆使するベテラン生産者や、新しく農業に参入し細かな観察とデータを基に苺に向き合う生産者もいます。農業協同組合が中心になり、生産者同士の情報交換も盛んに行われているそうです。
私たちたこまんは「身土不二」の精神のもと、地域に根差したお菓子作りをしています。
地域の生産者様が大切に育ててくださった農作物を使ってお菓子作りをしたい。旬の農作物を使った新鮮なお菓子で、お客様にお菓子を通して四季の移ろいを楽しんでいただきたい。そしてたこまんのお菓子作りを通して、地域の農産業の活性化に貢献し、楽しい団らん・やすらぎ・笑いの足しになるお菓子を創りたい。
その想いでこれまで歩んでまいりました。
「身土不二」とは「身と土、二つにあらず」、つまり「人間の体と人間が暮らす土地は一体で、切っても切れない関係にある」という仏教の教えです。食の考えとして、「自分と同じ気候風土に恵まれた素材、旬の季節に採れた素材を食べる事が、自身の体にとって最も良い」という意味になります。
「いちごやたこまん」を通し、地元農家さんの愛情が詰まった美味しい苺を知り、お楽しみいただきたいと思っています。存分にご堪能ください!
「いちごやたこまん」ではケーキから焼き菓子、和菓子に至るまで様々なジャンルでいちごスイーツをご用意します。お気に入りのスイーツを見つけてみてくださいね。
\ケーキ?和菓子?/
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特別スイーツ
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【 生クリーム苺大福≪夢いちご≫ 】
【 たこまんのどら
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焼菓子
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【 大砂丘ベリージュエル 】
【 theMILK≪紅ほっぺ×ピスタチオ≫ 】
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ケーキ
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【 スペシャルショートケーキ 】
【 プレミアムフルーツケーキ 】
【 春ららら 】
\たこまんカフェ限定/
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カフェメニュー
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【 いちご
【 とろ生ショートケーキ 】
【 どっさり苺シェイク 】
【 どっさり苺のプリンセスパフェ 】
たこまんカフェ
(店名をクリックすると店舗の詳細情報を表示します)
・志都呂工房(浜松市西区)
・浜松本店(浜松市中区)
・浅羽本店(袋井市浅羽)
・袋井本店(袋井市堀越)
・秋葉通り店(掛川市大池)
・島田初倉本店(島田市井口)
・藤枝本店(藤枝市五十海)
・藤枝高柳店(藤枝市高柳)
・静岡本店(静岡市清水区大坪)
・遠州茶家(菊川市上平川)
・たこまん長屋門(富士宮市大宮町)