冷やししるこぜんざい
夏に嬉しい冷たいぜんざい「冷やししるこぜんざい」についてご紹介致します。
「冷やししるこぜんざい」は、こし餡のお汁粉に、鹿の子豆とお餅を入れたぜんざいです。「冷やし」の名の通り、お召し上がりの際によく冷やしてお召し上がりいただくと、一層美味しくお召し上がりいただけます。
一風変わったこのぜんざいには、たこまんならではのこだわりがぎゅっと詰まっています。
【さらっとしたお汁粉】
お汁粉はさらっと、あっさりしていて、それなのにこしあんの味をしっかりと感じられます。後述の鹿の子豆、お団子の美味しさを一層引き立てます。
【鹿の子豆】
さらっとしたお汁粉に入る鹿の子豆は、豆の食感や存在感を残すために、お汁粉とは別工程でお作りしています。一緒に炊くと、どうしても豆が煮崩れをしてしまうためです。
「冷やししるこぜんざい」では鹿の子豆の食感を楽しんでいただくため、職人がじっくり丁寧に、コトコトふっくらとお作りしています。
【やわらかな団子】
「冷やししるこぜんざい」には、一口サイズのお団子が3個入っています。さらっとしたお汁粉の中に、存在感のある鹿の子豆とはまた違う、もちもちとした食感のアクセントを楽しめます。
実は、このもちもちのお団子を楽しめるよう、たこまんの和菓子職人が幾度となく試行錯誤を重ねました。
お作りする中で、長時間ぜんざいを煮込みますが、お団子がその熱に堪えきれず溶けてしまいます。お団子の食感と綺麗な形を残すため、数えきれないほど多くのテストを重ねました。
担当の職人曰く、試行中は終わりが見えず何度もあきらめかけたそうです。それでも根気よくテストを重ねた結果、今では多くのお客様にお楽しみいただけることが本当に嬉しいと、万遍の笑顔で語ってくれました。
【小豆】
「冷やししるこざんぜい」では、北海道産小豆を使用しています。
小豆は食物繊維、タンパク質、ビタミンB、ミネラル、ポリフェノールなどの栄養素が豊富な作物として知られています。疲労回復効果や体から熱を逃がす効果が報告されていて、暑い時期の夏バテ防止にも効果があると言われています。
【こだわり、美味しさ、ぎゅっと閉じ込めて】
「冷やししるこぜんざい」には、素材へのこだわり、素材の美味しさ、そしてたこまん和菓子職人のこだわりが詰まっています。暑い時期のほっと一息の甘味や、大切な方への贈り物にお喜びいただけるこだわり逸品です。
オンラインショップからもご予約を承ります。