今回は、6月にぴったりのジューシーでフレッシュなケーキをお作りしました。
たこまんの檸檬ケーキが大好きな山田パティシエ。
自分の『檸檬ケーキが大好き』という気持ちと『お客様に美味しいケーキを届けたい』という想いを込めて誕生したケーキが「静岡県産レモンパウンド」です。
現在、檸檬ケーキの販売が終了してしまったため、別の形でレモンの美味しさを表現し、レモン好きな方や檸檬ケーキのリピーター様にはたまらない『レモンを丸ごと食べているようなケーキ』にしたいという想いのもと考案されました。
ケーキ全体で静岡県産のレモンを「1.5個分丸ごと」使用しています。
今回のパウンドケーキはしっとり食感のジューシーなパウンドとなっています。
しっとり食感の秘密は、『バター』と『レモンシロップ』です。
バターをたっぷり使用し、焼き上げた後にレモンシロップを塗っているため、ひとくちほおばるとレモンの爽やかな香りがお口いっぱいに広がります。
パウンド生地の中には、レモンピールも入っており爽やかな苦味と食感がアクセントになっています。
上からたっぷりかかっているアイシングにも静岡県産のレモンが入っており、爽やかな酸味とシャリシャリとした食感が楽しめます。※こちらは檸檬ケーキと同じアイシングです。
上面にかかっている、レモンジャムは静岡県産のレモンを皮まで丸ごと使用しじっくり煮詰め、更に、細かく刻んだピスタチオを飾っており、それもまた食感のアクセントになっています!
どこを食べても、それぞれ違うアクセントがあるケーキとなっていますので、ぜひ食感も楽しんで召し上がって頂けたらと思います。
「酸味のきいた大人向けのケーキとなっていますので、おやつタイムや女子会、レモン好きの方に是非お召し上がりいただき、食べたその日を特別な時間にして頂きたいです!」(山田パティシエ)
【おすすめの食べ方】
- さっぱりとしたひんやり感を楽しみたい方は、冷蔵庫に入れて冷やすのがおすすめです。
- 常温で楽しみたい方は、少し常温に戻して召し上がるのがおすすめです!
シンプルな見た目ですが、レモンをまるごと食べているような酸味がさっぱりとした気持ちにさせてくれます♪
これから暑くなる時期にぴったりでフレッシュな味わいのケーキをお楽しみください。
【レモンの効果について】
レモンには、クエン酸やビタミンC、ポリフェノールなどの栄養が豊富に含まれています。それぞれの栄養が体に作用して、疲労回復、血圧の抑制、骨の強化、免疫力アップ、アンチエイジングなど期待ができる効果があります。
– 大切にしている言葉 –
気軽に話せるパティシエ
◆パティシエ歴 10年
◆どうしてパティシエを目指したのですか?
きれいなケーキを見て、食べて「美味しい!」「嬉しい!」と思って頂きたいからです。
◆山田さんの好きなお菓子やケーキは何ですか?
のんべえまんじゅう、レモンケーキ、そして今はもう販売されていませんが、大砂丘まんぢゅうが好きです。