濃厚なミルククリームを、さくさく・ほろほろのサブレでサンドした、サブレサンド『THE MILK(ザ・ミルク)【朝霧ミルク】』についてご紹介します。
『THE MILK【朝霧ミルク】』には、朝霧高原産のミルクを使用した濃厚なミルククリーム、バターたっぷりのさくさくサブレ、それらをまとめるパティシエのこだわりが詰まっています。
【濃厚なミルククリーム】
濃厚なミルククリームは、富士山の麓・朝霧高原産の牛乳と、静岡県産の濃縮乳・練乳でお作りしたクリームに、バター、マスカルポーネチーズを入れてお作りしています。マスカルポーネチーズを加えることで、よりまろやかで風味豊かな味わいに仕上がります。またクリームに砂糖は加えず、甘みは練乳の優しい甘みのみを存分に活かしています。
濃厚なのにあっさり、そしてくちどけの良いクリームをお作りするために、素材の美味しさを活かし、それらを組み合わせるための職人の高い技術が不可欠です。
★朝霧高原のミルクの「おいしさの秘密」
ミルクの産地である「朝霧高原」は、富士山の西麓、富士宮市から富士河口湖にかけて広がる、広大な草原地帯です。
朝霧高原の水はけの良い土壌と南に向かって緩やかに傾斜した地形は、牧草の生育に大変適しています。また、気温も高くなく、乳牛さんたちにとって、大変快適な環境です。
乳牛さんたちには穀物飼料は与えられず、自然の牧草だけを食べて育ちます。穀物を食べて育つ牛さんよりも出るミルクの量は1/2~1/3程になることもありますが、濃厚で美味しいミルクを出してくれます。「美味しいミルクをお届けしたい」。その酪農家様の熱い想いが、日本国内でもトップクラスの品質を誇るミルクを生み出しています。
牛乳は過熱殺菌が必要です。高い熱を加える(日本国内では「超高温殺菌」をしていることが多いです)程、滅菌状態に近くなり保存期間も長くなりますが、その分牛乳本来の風味を失いやすくなります。たこまんは朝霧高原と同じ静岡県内にあるため、「低温殺菌」したミルクをすぐに加工ができます。そのおかげで、新鮮なミルクを使ったお菓子をお作りすることができます。
【さくさくのこだわりサブレ】
濃厚なミルククリームを優しくサンドするのは、やや塩味の効いたさくさくのサブレ。薄く焼き上げたサブレはさくさく、ほろほろと心地よい食感です。
ミルククリームとサンドの絶妙な一体感になるよう、1mmごとベストな厚さを何十回もテストし最高の組み合わせが完成しました。サブレの食感を残しながらも食べやすく、クリームと美味しさを引き立てあっています。
『THE MILK』は冷蔵のお菓子ですが、冷蔵の他にも凍らせてのお召し上がりもおすすめしています。濃厚なミルククリームは凍らせても固まることはなく、まるで濃厚なミルクアイスのような美味しさをお楽しみいただけます。
『THE MILK』には、朝霧高原産のミルクを使用した濃厚なミルククリーム、バターたっぷりのさくさくサブレ、それらをまとめるパティシエのこだわりが詰まった美味しさをお楽しみください。
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